Kapolres Tanggamus Hadiri Pengukuhan Pengurus MUI Kecamatan Se-Kabupaten Pringsewu Periode 2019-2024
Kapolres Bersama Ulama

Kamis, 25 Apr 2019 | 19:36:51 WIB, Dilihat 1698 Kali

Oleh Redaksi Kompas Lampung

Share on Facebook Share on Twitter

Kapolres Tanggamus Hadiri Pengukuhan Pengurus MUI Kecamatan Se-Kabupaten Pringsewu Periode 2019-2024 Kapolres Tanggamus AKBP Hesmu Baroto, SIK. MM bersama Forkopimda saat menyampaikam ucapan selamat.

Baca Juga : Pemerintah Kota Metro Mengadakan Gham Sangun Waghei Usai Pemilu


Kompas Lampung.com, Tanggamus - Sebanyak 9 kepengurusan MUI Kecamatan Se-Kabupaten Pringsewu Dikukuhkan oleh Ketua MUI Kabupaten Pringsewu KH. Hambali. Pengukuhan dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan pembekalan pengurus baru dan Rapat Kerja MUI tahun 2019 di Aula Kantor Bupati Pringsewu, Rabu 24 April 2019.
 

Dalam kegiatan yang bertemakan Jalin Ukhuwah Islamiyah dengan Islam wasathiyah tersebut, Kapolres Tanggamus AKBP Hesmu Baroto, SIK. MM bersama Bupati Pringsewu Hi. Sujadi, Dandim 0424/TGM Letkol Arh. Anang Hasto Utama, SIP. M.Han hadir bersama jajaran Forkopimda Pringsewu.

 

Kapolres AKBP Hesmu Baroto mengungkapkan pihaknya hadir sebagai bagian Forkopimda Pringsewu, untuk menyaksikan pengukuhan, selain itu sebagai ajang silaturahmi mempererat sinergitas semua unsur.

 

"Selain mempererat tali silaturahmi, tentunya apa yang dilaksanakan MUI juga merupakan bagian dari kami karena selama ini Polres Tanggamus dan stakeholder selalu menjadi mitra dalam menjaga terciptanya keamanan di bumi Pringsewu khususnya bersama-sama," kata AKBP Hesmu Baroto di sela kegiatan.

 

Kesempatan itu, Kapolres AKBP Hesmu Baroto mengucapkan selamat atas pengukuhan 9 MUI Kecamatan di Kabupaten Pringsewu. "Selamat kepada semua saudara-saudara pengurus MUI Kecamatan atas pengukuhannya, semoga amanah dalam menjalankan tugas," ucapnya.


 

Untuk diketahui, Para pengurus MUI kecamatan yang dikukuhkan berdasarkan SK MUI Kabupaten Pringsewu No.Kep-017/MUI-PS/SK/I/2019. Adapun masing-masing Ketua MUI Kecamatan yang dikukuhkan yakni Dr. KH Abdul Hamid Al Hafidz Ketua MUI Kecamatan Pringsewu. KH. Imam Syafi'i Ketua MUI Kecamatan Adiluwih, KH Sutarto M Idris Ketua MUI Kecamatan Sukoharjo.


 

KH Halimi Haas Ketua MUI Kecamatan Banyumas, KH Ahmad Basori Ketua MUI Kecamatan Pagelaran Utara. KH Mukasir Ketua MUI Kecamatan Pagelaran, Muhammad Haris Ketua MUI Kecamatan Ambarawa. KH Santibi Ketua MUI Kecamatan Pardasuka, dan KH Agus Kholiq Ketua MUI Kecamatan Gadingrejo.

 

Sementara itu, dalam amanatnya, KH Hambali mengingatkan bahwa MUI merupakan wadah berkumpulnya para ulama, zuama dan cendikiawan muslim dari berbagai ormas Islam yang berazaskan Pancasila dan UUD 1945. “Oleh karenanya, seluruh pengurus MUI harus mampu mempertahankan Azas tersebut yang saat ini sudah mulai dirongrong oleh kelompok-kelompok radikal.

 

"MUI memegang prinsip Islam wasathiyah, moderat. Ini sesuai dengan fakta bahwa Indonesia memiliki keberagaman suku, bahasa, adat, budaya sehingga Islam wasathiyah lah yang sesuai dalam kehidupan berbangsa dan bertanah air di Indonesia," ucapnya.

 

Selain menjaga Pancasila dengan berprinsip pada Islam Wasathiyah, Kiai Hambali juga berpesan agar pengurus MUI menjadi pioner dalam menyemai kerukunan, persatuan, dan kesatuan di tengah masyarakat.

 

"Apalagi saat ini dalam suasan pesta demokrasi Pilpres, terasa sekali perbedaan yang dijadikan pemicu perpecahan apalagi di media sosial. Pengurus MUI harus mampu meredam dan memberi kesejukan serta memperkuat ukhuwah dalam kehidupan bermasyarakat," harapnya.

 

Bupati Pringsewu KH Sujadi dalam sambutannya mengucapkan selamat atas pengukuhan dan berharap pengurus MUI Kecamatan sebagai garda depan organisasi yang langsung bersentuhan dengan umat harus semakin mengokohkan diri dalam berkhidmat.

 

Ia mengajak para pengurus MUI di Bumi Jejama Secancanan Bersenyum Manis ini untuk mempertahankan kondisi aman dan nyaman di Indonesia dalam kaitan beribadah.
 

"Saya sudah berdiskusi langsung dengan para duta besar dari Timur Tengah yang hadir pada HUT Pringsewu ke-10 awal April kemarin tentang nikmatnya kegiatan agama di Indonesia. Betapa kebebasan umat beragama dijamin oleh negara. Mau pengajian, shalawatan, tadarusan, dan sebagainya sangat nyaman. Beda dengan di negara-negara lain," ungkapnya.


Bupati, kembali menegaskan apa yang disampaikan Ketua Umum MUI Kabupaten Pringsewu bahwasanya penting bagi pengurus MUI untuk senantiasa menjaga PBNU yakni Pancasila, Bhineka Tunggal Ika, NKRI dan UUD 1945.

 

Hadir pada pengukuhan tersebut, Ketua Umum MUI Provinsi Lampung KH Khairuddin Tahmid, Kajari Pringsewu Asep Sontani Sunarya, Kepala Kemenag Pringsewu H Marwansyah, Kepala Dinas dan OPD, Camat, Kepala KUA, dan Ketua-Ketua Ormas Islam di Kabupaten Pringsewu. (*)

 

 



Pemerintah Kota Metro Mengadakan Gham Sangun Waghei Usai Pemilu
  • Pemerintah Kota Metro Mengadakan Gham Sangun Waghei Usai Pemilu

    Kamis, | 19:16:18 | 1467 Kali


  • Pemilihan Muli Mekhanai Terbaik Harus Mampu Promosikan Seni Budaya dan Pariwisata di Kota Metro
  • Pemilihan Muli Mekhanai Terbaik Harus Mampu Promosikan Seni Budaya dan Pariwisata di Kota Metro

    Kamis, | 18:56:04 | 1622 Kali


  • Mutasi Jabatan, Walikota Metro Lantik 5 Pejabat Eselon II
  • Mutasi Jabatan, Walikota Metro Lantik 5 Pejabat Eselon II

    Kamis, | 18:23:14 | 1624 Kali


  • Tidak Terima Dimutasi, Mantan Kadisdikbud Lampung Timur Gugat Bupati
  • Tidak Terima Dimutasi, Mantan Kadisdikbud Lampung Timur Gugat Bupati

    Kamis, | 02:10:52 | 1672 Kali


  • Pemkot Metro Gelar Rapat Kesehatan Daerah
  • Pemkot Metro Gelar Rapat Kesehatan Daerah

    Kamis, | 00:30:36 | 1692 Kali